Particle Swarm Optimization (PSO)

Posted October 22, 2010 by sandycahyagumilar
Categories: pengetahuan umum

Tags: , , , ,

Particle swarm optimization (PSO) adalah sebuah metode optimisasi yang konsep dasarnya seperti perilaku pergerakan kawanan burung yang luwes tapi sulit diprediksi. PSO diciptakan oleh James Kennedy dan R.C Eberhart pada tahun 1995. PSO adalah satu dari teknik komputasi evolusioner. Populasi PSO didasarkan pada penelusuran algoritme dan diawali pada suatu populasi random yang disebut partikel.

Partikel-partikel PSO bergerak melalui penelusuran ruang menuju suatu potensial solusi. Pergerakan PSO dipengaruhi oleh nilai velocity yang dinamis. Nilai velocity ini dipengaruhi oleh tiga faktor, yaitu nilai velocity partikel sebelumnya, posisi partikel terbaik dalam populasi (Gbest) dan posisi terbaik yang pernah diraih oleh partikel itu sendiri (Pbest). Pada awalnya persamaan velocity PSO adalah seperti berikut ini:

v = v + c1*rand()*(pbest-x) + c2*rand()*(gbest-x)

Keterangan:

v = velocity sebuah partikel.

c1 dan c2 = correction factor.

pbest = posisi terbaik partikel.

gbest = posisi partikel terbaik dari seluruh partikel yang ada di populasi.

Pada tahun 1998 Eberhart dan Shi menambahkan inertia weight (w) sebagai faktor yang mengendalikan besarnya pengaruh velocity sebelumnya terhadap velocity saat ini. Inertia weight juga digunakan sebagai kontrol yang dapat menyeimbangkan antara explorasi global dan exploitasi lokal. Sehingga persamaan velocity menjadi:

v = w*v + c1*rand()*(pbest-x) + c2*rand()*(gbest-x)

sebagai gambaran PSO dapat dilihat pada gambar dibawah ini.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Titik-titik pada gambar tersebut adalah partikel-partikel dari PSO. Ketika sebuah partikel memiliki performace yang lebih baik dari partikel lainnya maka partikel yang lainnya cenderung akan bergerak menuju partikel terbaik. Misal pada gambar di atas partikel yang paling bawah adalah partikel yang memiliki performace yang terbaik, maka ketiga partikel lainnya akan bergerak menuju partikel yang paling bawah tersebut. Partikel akan bergerak terus-menerus sampai iterasi atau kondisi berhenti terpenuhi.

Gedung SICC Sentul

Posted June 9, 2010 by sandycahyagumilar
Categories: pengetahuan umum

Tags: , , ,

Ada yang pernah liat gedung SICC di sentul city?? kalo belum nih saya kasih liat gambar gedungnya..

 

 

 

 

 

 

 

Awalnya saya kira bangunan ini adalah stadiun sepak bola modern berstandar internasional. hmm,,,ternyata perkiraan saya salah BESAR… Ternyata bangunan ini adalah gedung pertemuan kemersial. SICC merupakan singkatan dari Sentul International Convention Center. Pemilik gedung ini adalah Yayasan Kasih Bagi Bangsa. Pada awalnya gedung ini bernama Bukit Sentul Convention Center (BSCC), kemudian diubah menjadi Sentul City Convention Center (SCCC). Karena ada perubahan nama dari  PT Bukit Sentul Tbk menjadi PT Sentul City Tbk, maka nama SCCC diubah kembali menjadi SICC ( Sentul International Convention Center).

Gedung pertemuan ini dibangun diatas tanah seluas 6,4 ha dengan luas bangunan 22.000 meter persegi. SICC dapat menampung 11.000 orang di ruang utama dan 2000 orang di ruangan lainnya. Bangunan gedung pertemuan SICC diklaim sebagai sebuah gedung pertemuan terbesar di Asia Tenggara dan menghabiskan dana senilai Rp 170 milyar. Biaya ini diklaim sebagai biaya yang minim karena bangunan SICC menggunakan bahan bangunan lokal yang dipilih secara selektif.

Segitu aja deh ceritanya, kalo mau lebih jelas tanya sama yang punya aja.. 😀

sumber: http://www.grahakarunia.com/cool/Sentul_International_Convention_Center

General Hints FM 2009

Posted October 1, 2009 by sandy
Categories: Uncategorized

Tags: , , , , ,

Di bawah ini saya tampilkan general hint yang ada di FM 2009:

1. “The ratings for reflexes, handling, communication, jumping and positioning are generally a good indicator for how good a goalkeeper is.”

2. “If you’re looking for a good wing-back pay special attention to an individual’s positioning, tackling, stamina, pace and acceleration.”

3. “Positioning, tackling, pace and anticipation are just some of the important characteristics that make for a good full-back.”

4. “A good centre-back will usually have high ratings for tackling, jumping, positioning, heading, strength, marking, bravery and team work.”

5. “Pace, dribbling, passing, off the ball, creativity, stamina and crossing are just some of the important characteristics that make for a good winger.”

6. “Passing, off the ball, creativity, technique, dribbling and stamina are just some of the important characteristics that make for a good attacking midfielder.

7. “A good defensive midfielder will most likely have high ratings for tackling, work rate, stamina and positioning.”

8. “Pace, acceleration, dribbling, technique, finishing and off the ball are just some of the important characteristics that make for a good pacey striker.”

9. “Jumping, heading, strength and off the ball are just some of the important characteristics that make for a good target man.”

sumber: Game FM 2009

Membuat Database Menggunakan Visual Web Developer 2008

Posted September 17, 2009 by sandy
Categories: VB.Net

Tags: , , , ,

Dalam tutorial kali ini, kita akan mencoba untuk membuat sebuah database menggunakan visual web developer 2008 express edition. Langkah-langkahnya sebagai berikut:

  • Open Microsoft Visual Studio Web Developer 2008 Express Edition
  • Pilih tab File -> New Web Site…
  • Pilih template ASP.Net Web Site
  • Location digunakan untuk menentukan dimana website kita akan disimpan. Misalkan “C:\Documents and Settings\sandy\My Documents\Visual Studio 2008\WebSites\nama_website”. nama_website dapat diganti sesuai dengan keinginan kita. Misal untuk web site kali ini kita beri nama create_database.new_website
  • Ada 2 bahasa pemrograman yang dapat digunakan dalam membuat website ini, yaitu C# dan visual basic.   Untuk kali ini kita akan menggunakan bahasa pemrograman visual basic.
  • Lalu klik OK
  • Untuk menambah database baru ke site kita, klik kanan di App_data directory dalam jendela Solution Explorer, dan pilih Add New item,  pilih SQL Server Database dan beri nama database.mdf, lalu klik Add.
  • Cara menambah tabel di database:
    • Di jendela Database Explorer, klik kanan pada node tabel, lalu pilih add new tabel.
    • Tentukan nama database di properties window.
    • Tambahkan tiga kolom kedalam database, misalkan kita tambahkan kolom id, nama, alamat, dengan tipe data int, nchar(50) dan nvarchar(max).
    • Set kolom id sebagai identity column dengan cara mengatur identity column menjadi id di property window
    • Setelah selesai, desain tabel kita akan menjadi seperti dibawah ini:
  • tabelSekarang saatnya menampilkan isi table dan menambahkan beberapa data ke dalam tabel
    • Klik kanan di nama tabel dalam database explorer lalu pilih show table data.
    • Maka akan muncul data dari tabel yang kita pilih (jika sudah dimasukan sebelumnya) dan kita juga dapat menambahkan data baru ke dalam tabel dengan cara mengisi baris paling bawah dengan data baru.isi database

sambutan

Posted August 18, 2009 by sandycahyagumilar
Categories: Uncategorized

alhamdulillah,,, akhirnya blog ini jadi juga,,

Trima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam pembuatan blog ini, semoga blog ini bermanfaat bagi kita semua,,,

rencananya blog ini bakal di isi dengan berbagai macam tutorial yang berhubungan dengan dunia komputer ( semoga terlaksana,,amin,,) dan berbagai pertanyaan yang selalu ada di pikiran gw,,,

Tunggu aja Posting terbaru dari gw,,, 🙂